Администрация Боровёнковского сельского поселения
п.Боровёнка, Окуловский район, Новгородская область

Ответственность за ложный донос

Общественная опасность заведомо ложного доноса определяется не только самим характером деяния, посягающего на интересы правосудия, но и отрицательным воздействием на деятельность правоохранительных органов, права и интересы личности, а также тем, что следственные и правоохранительные органы вынуждены процессуально реагировать на такое ложное сообщение, при этом тратятся значительные силы и средства, включая проведение различных судебных экспертиз.
Ответственность за ложный донос.

Ответственность за ложный донос

Общественная опасность заведомо ложного доноса определяется не только самим характером деяния, посягающего на интересы правосудия, но и отрицательным воздействием на деятельность правоохранительных органов, права и интересы личности, а также тем, что следственные и правоохранительные органы вынуждены процессуально реагировать на такое ложное сообщение, при этом тратятся значительные силы и средства, включая проведение различных судебных экспертиз. В ряде случаев это может привести к привлечению невиновного лица к уголовной ответственности.

Действующее уголовное законодательство России предусматривает ответственность в ч. 1 ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Частью 1 ст. 306 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления, максимальное наказание по которой предусмотрено до 2 лет лишения свободы, кроме того, виновному лицу могут назначить и другие виды наказания, такие как: штраф - в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет.

Ответственность за то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрена ч. 2 ст. 306 УК РФ и наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При обвинении, соединенном с искусственным созданием доказательств, часть 3 указанной статьи, срок лишения свободы законодатель увеличил до шести лет, а принудительные работы - до пяти лет.

Устанавливая ответственность за заведомо ложный донос, государство исполняет свою конституционную обязанность защищать достоинство человека, его права и свободы, обеспечивать права потерпевших от преступления и компенсацию причиненного им ущерба, а также гарантировать надлежащий порядок осуществления правосудия.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике