Администрация Боровёнковского сельского поселения
п.Боровёнка, Окуловский район, Новгородская область

Порядок снятия судимости

Подробнее...
Порядок снятия судимости.

Порядок снятия судимости

Судимость представляет собой правовое состояние, в котором пребывает лицо со дня вступления в законную силу обвинительного приговора с назначением наказания, подлежащего отбыванию (исполнению), до момента погашения или снятия судимости.

При повторном совершении преступления оно влечет оценку личности данного лица и содеянного им как обладающих повышенной общественной опасностью, и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности. Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. В частности, судимость является препятствием занятия определенных должностей и занятия определенными видами деятельности. В частности, справку о наличии (отсутствии) судимости работодатель должен потребовать у лица, которое он намерен принять на работу, предполагающую трудовую деятельность, связанную с управлением автобусами, легковыми такси при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, педагогической деятельностью.

Закон предусматривает два способа прекращения судимости: погашение и снятие. Погашение судимости осуществляется по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока и не требует специального процессуального решения, тогда как вопрос о снятии судимости, то есть досрочном аннулирование правовых последствий, разрешается судом.

Вопрос о снятии судимости разрешается судом по месту жительства лица, обратившегося с ходатайством и с его обязательным участием. С ходатайством о снятии судимости вправе обратиться само лицо, отбывшее основное и дополнительное наказания либо освобожденное от их отбывания, а также его законный представитель или адвокат, с которым заключено соглашение.

В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость может быть снята при наличии двух условий: безупречного поведения осужденного после отбытия наказания и возмещения им вреда, причиненного преступлением. О безупречном поведении лица могут свидетельствовать, в частности, данные с места жительства, подтверждающие, в том числе, наличие прочных социальных связей (вступление в брак, рождение детей, забота о престарелых родителях и прочее), положительные характеристики с места работы или учебы.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом подается в суд не ранее одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике